uka.ru банкетное обслуживание. начало

Что такое "ФУРШЕТ"

Прием А-ля фуршет

Приём а-ля фуршет (от фр. fourchette — вилка) — совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов, со строго расписанными местами, не предусматривается.

Устраивают а-ля фуршет в следующих случаях:

  • Когда гостей много, а места для их встречи мало.
  • Когда хозяева и гости ограничены во времени.
  • Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза. Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.

    Особенности фуршета:

  • На одного официанта 18-20 гостей (если фуршет с официантами).
  • Большое количество миниатюрных закусок.
  • Продолжительность может быть 1,5-2 часа.
  • На фуршете можно обслуживать 4-5 раз.
  • Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала. При расстановке мебели нужно учитывать, что столы должны быть выше обычных (90-100 см). Расстояние между стеной и столом 1,5 м, чтобы можно было свободно проходить между.

    Столы могут быть:

  • Квадратные.
  • Прямоугольные.
  • Круглые.
  • Крестообразные.
  • 2-этажные (след.этаж не более 50 см).
  • 3-этажные. На столы накрывают специальные скатерти-мальтоны. Конечно, выбор скатерти зависит от типа приема. На стол можно надеть «юбку». Между скатертью и полом должно оставаться 5 см. При сервировке ставится цветочная композиция. Прохладительные напитки в бутылках ставят этикеткой к краю стола. Соки, морсы и минеральную воду — в кувшинах на тарелках. Тарелки для закусок группируют в стопки по 6-10 штук. Овальную или квадратную посуду ставят под углом 45 градусов.

    При расстановке закусок учитывают:

  • В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
  • В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

    При составлении меню нужно учитывать:

  • На 1 гостя рассчитывать 500—400 гр закусок (различные).
  • Можно предложить приветственный бокал — 50 гр шампанского. Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты.
    Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе.

    Обращайтесь к нам за фуршетом! Мы сделаем правильно!


    Вы к нам пришли с сайта